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SARDE A BECCAFICO
IL NOME " BECCAFICO " DERIVA DA BECCAFICHI , UN UCCELLO , CHE HAI TEMPI ANTICHI I NOBILI CACCIAVANO E LO CUCINAVANO FARCITO CON UN IMPASTO COMPOSTO DELLE LORO STESSE INTERIORA.
IL PIATTO ERA BUONISSIMO, MA INNAVICINABILE AL POPOLO IN QUANTO BENE DI LUSSO. QUINDI I SICILIANI E PRECISAMENTE I PALERMITANI RIPIEGAVANO SU DI UN BENE A LORO ABBORDABILE " LE SARDE ". PER IMITARE IL RIPIENO DELLE INTERIORA , PENSARONO DI FARCILE CON DELLA MOLLICA DI PANE, PINOLI E ALTRO.....
LE SARDE A BECCAFICO OGGI EŽ UN PIATTO TIPICO SICILIANO , RICONOSCIUTO E INSERITO NELLA LISTA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRDIZIONALI ITALIANI.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
N° 16 SARDE MEDIO/GRANDI UN ARANCIA DA AFFETTARE UN BICCHIERE DI ARANCE SPREMUTE 1/2 KG MOLLICA DI PANE FRESCO O IN ALTERNATIVA UNA CONFEZIONE DI PAN CARRE 20 GR. DI PINOLI AGLIO QUANTO BASTA 80 GR. DI UVA PASSA TRITATA SALE E PEPE Q.B. PREZZEMOLO TRITATO 70 GR. DI PECORINO STAGIONATO GRATTUGGIATO MOLLICA DI PANE SECCA Q.B. OLIO DI OLIVA Q.B.
PREPARAZIONE:
LAVARE LE SARDE SOTTO ACQUA CORRENTE PER TOGLIERE LE SQUAME AIUTATI DA UN COLTELLO O SIMILE. CAPOVOLGERE LA SARDA CON LA PANCIA IN ALTO E STACCARE LA TESTA CON TUTTA LA SPINA CENTRALE FINO ALLA CODA , IN QUESTO MODO APRIRETE LA SARDA , PULIRE LŽINTERIORA.
DISPORRE LA SARDA IN UNA TERRINA ,PRECEDENTEMENTE UNTA CON OLIO E CON UNA SPOLVERATA DI MOLLICA DI PANE SECCA.
AGGIUNGERE IL COMPOSTO ( RIPIENO ) E ARROTOLARLE SU SE STESSA E INFILZARLA IN UN STUZZICADENTE CON AGGIUNTA ALLE ESTREMITAŽ DI UNA FETTA DI ARANCIA. METTETE UN PO DI OLIO SOPRA , UNA MANCIATA DI MOLLICA SECCA , DELLŽOLIO DI AGLIO E DELLŽARANCIO SPREMUTO.
INFORNARE A 180° PER 8-12 MINUTI CIRCA . SERVIRE, MAGARI SU DI UN LETTO DI VERDURINE.
COMPOSTO:
METTERE IN UNA CIOTOLA UN PO DI MOLLICA DI PANE FRESCO, SE NON TROVATE VABBENE ANCHE IL PAN CARRE TRITATO FINE.
AGGIUNGERE UN PO DI AGLIO TRITATO FINISSIMO QUASI A SCIOGLIERSI, UN PUGNETTO DI PINOLI , UVA SULTANINA /UVA PASSA, SALE E PEPE QUANTO BASTA , PREZZEMOLO,PECORINO GRATTUGGIATO A SPOLVERARE.
IMPASTARE TUTTO CON LE MANI E AGGIUNGERE OLIO SE NE RICHIEDE, POTETE AGGIUNGERE ANCHE MEZZO BICCHIERE DI ARANCE SPREMUTE.
IL COMPOSTO DEVE ESSERE BEN AMALGAMATO E COMPATTO.
PER DUBBI O CHIARIMENTI POTETE MANDARCI UN EMAIL, VI RISPONDEREMO NEL PIU BREVE TEMPO POSSIBILE IN MERITO AI VOSTRI QUESITI SULLE RICETTE.
BUON APPETITO
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